Входная металлическая дверь – это гарант защиты жилища от внешних вторжений, будь то незваные гости, случайные прохожие или грабители. Чтобы оправдывать возлагаемые на неё надежды, дверь должна быть прочной и устойчивой, а это может быть обеспечено лишь при условии качественности и крепости всех её конструкционных элементов.
Цель данной статьи – определить основные элементы металлической двери, материалы их изготовления и способы соединения в единую конструкцию.
Основные конструкционные элементы металлической двери
Полотно металлической двери состоит из каркаса, сваренного из металлического профиля, и усиленного изнутри ребрами жесткости. Поверх каркаса привариваются листы металла и петли, на которые в дальнейшем дверь будет крепиться. Самыми крепкими считаются двери из металла от 1.5мм. Что касается петель, лучшими считаются наружные петли на опорных подшипниках.
Основа для крепления петель, а также ответных замочных пластин (место входа ригелей замка) и прочих элементов – дверная коробка, представляющая собой профильную конструкцию, устанавливаемую в дверной проем.
Главная функция дверной коробки – фиксация всей конструкции, а также сохранение её формы, с целью свободного перемещения двери. Форма самой дверной коробки может быть замкнутой или разомкнутой.
По периметру короба вварены наличники. Если стена шире дверного короба, при монтаже возможно потребуется дополнительный элемент – добор.
В зависимости от числа металлических листов выделяют следующие дверные конструкции:
- Однолистные: один профильный лист с ребрами жесткости, утеплителем внутри и листом отделочного материала;
- Двулистные: 2 листа с ребрами жесткости и внутренним утеплителем;
Толщина листов составляет 1-2 мм.
Для утепления и шумоизоляции жилища, внутреннее пространство металлической двери заполняется специальным утепляющим материалом, например, минеральной ватой.
По всему периметру металлической двери наклеивается мягкий резиновый уплотнитель. Он задерживает потоки воздушных масс и изолирует внутреннее пространство жилища от внешних шумов. Благодаря мягкому уплотнителю, при закрывании дверь не хлопает, а мягко амортизирует.
Внизу двери находится порог. Он также необходим для улучшения теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик конструкции.
Чтобы заполнить щели между дверью и дверной коробкой применяются внешние уплотнители: силикон, монтажная пена и проч. Перед применением того или иного уплотнителя, стоит посоветоваться с мастером, производящим монтаж конструкции. Некоторые виды бронированных дверей не допускают задувку пеной, ведь так можно испортить ответные замочные механизмы: к примеру, если в те места входят ригели замков.
Последний элемент конструкции – фурнитура двери: петли, замки, ручки, дополнительные засовы или шпингалеты. Именно на фурнитуру возложены основные технические функции двери: открытие/закрытие.
Для декоративной отделки металлической двери может использоваться пластик, древесина, МДФ, ДВП и проч. Все зависит от личных предпочтений заказчика.
Элементы дверной защиты
Элементы защиты необходимы для эффективного и длительного противодействия дверного полотна, коробки и замков разнообразным способам взлома: как вандальным, так и бесшумным.
Среди таких элементов выделяются:
- Сложные замки высокой степени секретности и броненакладки на них;
- Притвор, закрывающий щель между металлической дверью и рамой (такую дверь невозможно поддеть при помощи фомки);
- Девиаторы: устанавливаются в нижней части дверного полотна и препятствуют его отгибу;
- Противосъемные анкеры, фиксирующие металлическую дверь внутри короба, даже при снятии петель.
Вес металлического полотна двери составляет до 100 килограммов (для сравнения: деревянная дверь весит порядка 20-30 кг). Чем толще пластина стали и сам профиль, из которого изготовлено полотно, тем тяжелее конструкция. Кроме того, дополнительный вес прибавляют замки и защитные наличники из металла.
Двери входные в Алматы
Источник: drd.by